酒類: 芋焼酎
産地: 鹿児島県
醸造: 小正醸造 株式会社
原材料: さつまいも・米麹
アルコール: 25%
容量: 720ml
芋は自称『土づくり百姓』東馬場 伸さんの畑で丹精に育てられたコガネセンガン、米は新米コシヒカリを使用し、日置蒸留蔵の天然地下水で仕込みます。
昔使われていた伝統の黒麹仕込みで醸し出されたもろみを、独自の横形単式蒸留機で蒸留し、コクがあって旨い貯蔵にふさわしい原酒が出来上がります。
この原酒を風味をできる限り残すために最小限のろ過をして、素焼きのかめ壺で熟成します。
厳寒期には浮上した余分な油分を丹念に網ですくい取ります。素焼きのかめ壺では、原酒が無数の気孔に詰まった空気と触れ合い、かめ自体の遠赤外線効果と触媒効果が働き、熟成が進みまろやかで口あたりの良い『眞酒』が生まれます。
SOLD OUT
» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)